賀~~本系列文章榮獲【2010第三屆iT邦幫忙鐵人賽】最佳IT人生鐵人優選!!

Creative 本篇文章作者:摩登莎拉
本 著作 係採用
創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

民國88年,國立交通大學資訊工程學系學生簡志宇創立了無名小站BBS。當年,他利用校內頻寬及系上機器架設了無名小站,且在友人及使用者的要求下,而陸續研發了「相簿」及「部落格」服務。後來,則因無名小站開始接受商業廣告,而引發系上對該站的不滿及外界對其使用學術網路牟利的質疑。

 

 

民國9311月無名小站之會員已達20萬人。在逐漸失去校內支持,以及流量過大造成系統當機五天之後,民國943月,無名小站決定正式脫離TANet(台灣學術網路),朝商業模式運作,移出交通大學,成立「無名小站股份有限公司」,並在賈文中的資助以及推廣付費會員下繼續維持營運。

 

民國9410月,搶搭上「無名小站」的流行風潮,此時,我已正式成為無名小站的會員,其精美的華麗風格,很自然的讓我將該部落格作為圖文分享之札記,但因我對電腦繪圖尚不熟練,故只有藉由引用圖片的方式,搭配自身的心情札記或詩詞來作分享,經過一段時間的經營,雖然還挺喜歡那樣的抒發風格,但仔細評估後,仍因考量著作權因素,而決定陸續關閉相關文章,而改以攝影搭配文創的方式分享。

 

民國951213日,無名小站表示,由於網路頻寬不足等因素,將與Yahoo!奇摩合併,以便使會員享受更良好的服務品質。民國9693日,無名小站與Yahoo!奇摩開始正式合併。合併之後,因適逢各大部落格如雨後春荀般的相繼掘起,且皆提供良好的互動經營,故我也逐漸轉往其他部落陣地,而漸漸將無名的部落格冷卻了。

 

優點:

一、 精美的華麗風,版面選擇視覺多元化。

二、 在其他部落格的留言回應:(後期改良)可經由個人的留言板通知提醒查看。

三、 部落格官方首頁有精選的美少女相簿(與Yahoo合併前)。

四、 一般性功能:「鎖右鍵」、「影片上傳」「加好友」及「誰來我家」功能。

五、 特殊功能:「背景音樂」、「嘀咕」及「揪團」功能。

六、 Yahoo合併後,精選文章可被推薦至Yahoo奇摩首頁。

 

缺點:

一、    串聯語法:(Yahooo合併後)1. 因防範駭客,嚴禁部份語法串聯功能 2.如有串聯語法,瀏覽時速度會變慢。

二、    主題分享:(Yahooo合併後)每月的文章探討,未開放獎勵,容易使人失去興趣。

三、    主打相簿,族群以年輕世代為主,多為自High及與同學分享使用,不太喜歡受到網友打擾,故社群開拓上,如個人沒有特別的有新意的創作,較難吸引年輕網友。

四、 流量過大時,限制非付費會員登入(與Yahoo合併前的經驗)。

五、與Yahoo合併前的無名首頁,頗有風格,如今已改版,可能我尚未適應,覺得有些制化及呆板,可能會流失固有的年輕族群。

 

心得:Yahoo奇摩--kimo已死,yahoo依然是yahoo,無名還會是無名嗎?

 

無名網誌首頁:http://www.wretch.cc/blog/

參考資料:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%84%A1%E5%90%8D%E5%B0%8F%E7%AB%99

創作者介紹

揪愛感動台

摩登莎拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()