本文轉載引用自:盧蘇偉老師的部落格

你是光芒 <---這位就是盧老師本人

《這一生,你為何而活?》這本新書是《這是我要的人生嗎?》的續集,如果你還沒讀過,這本書閱讀起來會有一點生硬,因為它要談的是「更真」和「更深入」的「自己」。前一本書《這是我要的人生嗎?》是引導讀者了解自己,這本書是更深度的閱讀和選擇真正的自己。

書中只有一個故事,這個故事談的是一名校長「郁慧」,藉由和自己的內心對話後而得到真正的幸福。之前她追求成就,不計一切得失追求,當上了校長之後,才發覺校長這樣的職位,並不是自己真正想要的,也不適合她;而她不知道自己究竟要的是什麼?適合什麼樣的位置和生活?該給自己人生什麼樣的腳本?

你很可能也和這位校長有相同的追求,但是,你真正想要的是什麼呢?

這本書就像剖洋蔥般引導你,一層一層地深入閱讀和剖析自己。閱讀過程你不必一口氣讀完它,讀一段休息一下,用心聆聽自己內在的對話;因為這不是別人的故事,而是你自己的故事。

讀完後,你會有一種很輕鬆的愉悅感,因為你不必偽裝和欺瞞自己,你可以選擇、決定未來的一切,你不再是父母和婚姻的傀儡,你也不需要偽裝自己是成功的,汲汲營營於追求成就。你會賞識真正的你!你一直很棒,一直很好!

如果你已經準備好閱讀真正的自己,重新改寫屬於你自己的「腳本」,我很誠摯地邀請你,一起打開我們「自己」這本書,讓我們一起來閱讀人生的豐富和精彩。

這本書共有十四個章節,我將一一為你導讀你自己的內心世界。

主題如下:

 

 1、關於努力

尋找生命的真正價值。努力有什麼不對嗎?努力從不會是個錯誤,因為我們從小到大不斷地被教導,要做一個認真努力的人;但我們從未被教導,要做一個懂得閱讀自己、了解自己需要什麼,要去哪裡的人。

我們努力佔有許多想追求的事物,存款簿上有許多的數字,動產和不動產上有許多以名字歸屬的所有權。在我們追求頭銜的同時,究竟什麼是真正的自己呢?我們要把自己帶去哪裡呢?我們真正要的又是什麼?

「自己」是如此重要的一本書,我們讀遍了所有的名著,卻不曾翻閱過屬於自己的這本書。 打開這本書很重要,更重要的是開始學習閱讀自己!



2、關於宿命
擺脫過往的魔咒,我們的內在都有一個天平──我們的價值觀,會給我們許多輕重的衡量。然而,財富和權位卻是自始以來,左右我們最多的兩個價值。

我們常會因此忽略了「健康」和「愛」。當我們攻城略地去征戰,佔有了我們夢想的目標,我們站立在高位,享受最好的視野和風景,我們才會開始關心我們所愛的人,我們才會感觸到,那個被我們忽略已久的身心,是如此的疲累。

當我們環視所有,才感受到自己的孤獨和無助,自以為是個人領域裡的「王」、「專家」,而周遭的人什麼都不是。有時候,我們會在與人相處中感受到一種陌生的疏離感。

所以,如何擺脫不屬於我們「自己」的枷鎖和魔咒呢?

從心閱讀自己吧!



3、關於叢林
從迷惑中找到出路,生命因失去夢想和目標而陷入叢林。當你專注於自己真正想要的人生,我們就會在自己的旅途上。人活在這世上,真正要的是什麼呢?你要把自己帶去哪裡呢?找到你生命的指南針,你就會擺脫生命的叢林,生活在廣大無涯的草原!



4、關於探索
正視自己的心,從「心」開始。你為什麼煩惱不安?你為什麼生氣?你為什麼不快樂?以上這些都不是我要教你的探索,因為這些不好的問題會帶你到垃圾場。
請每天督促自己做下列這份功課:
‧每天都祝福和感謝自己。
‧隨時都能看見自己的喜悅。
‧知道自己可以不要什麼。
‧了解自己需要的是什麼。
‧珍惜每一個播種的片刻,為自己的未來種下歡喜、幸福的種子。



5、關於止息
當你內在裡是寧靜無息,你就和真正的自己相遇。生命的紛擾來自我們的思緒,如天上的浮雲打擾天空。讓自己經常保持內心的淨空,沒有任何思緒起伏,你就會更了解自己,它一直都很美好、歡喜。



6、關於獨特
獨特,讓每一個生命都被看重,更重要的是我們懂得賞識,讓每一個生命自由和伸展。正因為我和不同的生命有分別,我們才是最棒的!

很好,因為我們是獨特、唯一的,不需要比較,更不需要計較。我們雖是不同的生命,互相獨立成長,卻是依存一體!如果我們認識自己,就會了解所有的生命是一個胞體,賞識別人、看重別人的生命,就是賞識自己。


7、關於選擇
因認識,而做對選擇。開始讀你自己,你會發現愈了解自己,我們愈能明白生命簡單的軌跡。你選擇你自己的一切,一切都是美好的,因為它是你的選擇。

你愈懂得閱讀自己,你就愈明白一切都只是選擇而已。你會愈來愈容易去選擇你要的,你知道什麼是與你有關,什麼又是你要的。繼續閱讀自己,你就更知道「沒有選擇的必要」的重要性。其實生命一直都很美好,它自有最好的安排!

8、關於學習
做一個安心的父母,不只是做父母要安心,做一個人更要學會安心。心中無所牽掛和羈絆,來自於我們對生命的信任,而我們的信任,來自我們的愛。因為愛,我們相信彼此,因為愛,我們無所畏懼;我們會永遠相信、支持,你會明白「我」和「其他的生命」一直都很棒!

全然的信任生命的河流,將帶領我們領受生命的恩典,生命是一段學習和自我提升的歷程,它將是個美好的旅程。

9、關於經營
投資屬於自己的家吧!我們誤以為「幸福」是理所當然的擁有,沒有付出,我們就沒有收穫;沒有投資和經營,我們就不會有營收。

每一天的每個片刻,我們都在投資自己,比如關心我們的家人,當你付出真誠和愛,就得到溫暖和感動,若是漠視不肯付出,你自然就會愈來愈窮。

10、關於創新
給自己一份幸福的計畫吧!你不滿你所擁有的一切,你可以繼續抱怨和生氣,你也可以給自己一個全新的機會,重新閱讀自己,打開自己生命的地圖,重新繪製人生的地圖!
你要什麼呢?

你要去哪裡呢?

你希望未來有什麼樣的境遇呢?

創新,就是清楚地打開你的書本,用心閱讀自己,重新規劃全新的劇本,讓自己的每個當下,都能欣然悅讀自己。

11、關於堅持
看見改變的力量,你可以放棄所有的努力,或回到過去的一切;但你可以堅持改變。為了健康,我堅持每天運動;為了幸福,我堅持每天都投資自己的愛。

為了讓生命豐富、精彩,我堅持選擇不曾走過的道路。其實你的堅持,將會讓你的生命有光有熱。

然而,如果你仍堅持不肯改變,我也尊重你的選擇,但你要學會欣然接受,並且享有自己的堅持。

12、關於體諒
「心」工作的開始,因為你開始諒解、感恩所有,因為你開始不再用過去的境遇和經驗,懲罰自己和其他的生命。

因此,你不僅會得到解脫,你的「心」將會開始用心生活,並看見生命的脈動。每一個生命都值得悲憫和體諒,他們都曾因不懂如何用「心」生活,才會不斷地折磨自己和別人。

那麼,你什麼時候開始讓你的「心」工作呢?

13、關於改變
從心開始的生命,我們的本能會害怕改變,因為我們不確定改變是否會更好。然而,我卻喜歡改變,尤其是「心」的改變。再一次的閱讀自己,再一次的和自己相遇,再一次的與真正的自己對話、獨舞。

我們的「心」會一再的更新,改變將會讓不屬於我們的塵埃沉澱,讓自己重生。不論你的年歲如何,你都可以如嬰兒般重生,享有全然的純真生命。

只要你願意,你將可以再次閱讀自己!

14、關於祝福
閱讀這本書,你讀到自己了嗎?讓自己擁有最美好的祝福吧!

這不是別人的故事,這是你自己的故事。打開你的生命手札,開始閱讀自己。當你回望過去,問問自己過往的一切,它給予你生命什麼樣的啟示呢?真正的自己是沒有任何束縛,閱讀自己是帶領自己來到當下的人生階段。

向前看看自己,未來將如何撰寫你的人生手札呢?

一切都在於自己的選擇與決定!開始閱讀自己之後,你的人生已經有了不一樣的品質和未來。我衷心地祝福你,很快的就能享受到生命的恩典與禮物!

盧蘇偉 謹識     2010/12/10 於板橋


<---快來按圖搶購,博客來書籍館現正熱賣特價中!!

創作者介紹

揪愛感動台

摩登莎拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()