賀~~本系列文章榮獲【2010第三屆iT邦幫忙鐵人賽】最佳IT人生鐵人優選!!

Creative 本篇文章作者:摩登莎拉
本 著作 係採用
創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

民國885Netscape以「資料簡單化」為主軸率先發表了RSS 0.9X (Real Simple Syndication) 網頁資料交換技術。之後的RSS 1.0 RDF Site Summary)乃續用XML的名稱領域(namespace)為延伸,以RDF為基準,讓所有RDF解譯器均能解譯,無需再額外安裝其他元件。

 

今年9月,為了擴大「資料搜尋」的即時性與便利性,我依據友人的建議使用了Google提供的後台訂閱功能。其實,自從我使用部落格後,也算已經在使用訂閱功能了,以部落格方面,目前我比較喜歡的是Yahoo奇摩的訂閱方式,系統會於每日寄送您所訂閱的部落格更新訊息(共集中在一封),它的摘要欄位非常明朗,信件讀取完可選擇立即刪除或稍後再回訪,還不算造成太大的「垃圾信件」困擾。痞客邦及隨意窩等部落格的訂閱則是在後台查看,雖然我比較偏好後台訂閱管理,可以省去信箱的繁雜性,但依我目前使用部落格後台訂閱的經驗,清單瀏覽的過程不是不順暢就是視覺效果不好,所以眼睛看的很不舒服。

 

由於我幾乎在各大部落格都有申請帳號,因此如果看到不錯的部落格想訂閱,都可藉由各部落格的訂閱規則分開管理,不過假如我所欲訂閱的資訊是「網頁」或是其他單位自行研發的部落格空間,對於這麼分散的資訊,就不太容易掌握了,以往我都是使用清單連結的方式,逐一前往瀏覽,但這樣的不便之處是──我的資料網絡太寬散了,如果逐一前往查看,不僅浪費時間,且該站有時如未更新,前往瀏覽,亦是途勞無功。以前我就曾好奇嘗試RSS訂閱,但那時我只是隨手按一按,後來它更新的內容是在我的IE上顯示,由於我的IE已存放太多「我的最愛」了,不想再多出佔版面的東西,所以就將RSS訂閱暫且作罷。最近友人指導我如何利用Google後台來訂閱資訊,我才察覺RSS原來有跟部落格後台一樣的訂閱的功能,Google後台的瀏覽介面甚至比部落格後來得有條理,因此我就對它愛不釋手了。現在,我已經陸續的把我所需要的資訊網頁,一個接一個的新增至我的Google訂閱後台了,不過,我想,如果我將訊息集中在一個月後再統一查看,應該也會有公文堆積如山的批閱壓力了吧!

 

參考資料:http://www.ascc.sinica.edu.tw/nl/93/2004/03.txt

 

                                                                   文:摩登莎拉(99.11.1)

創作者介紹

揪愛感動台

摩登莎拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()