賀~~本系列文章榮獲【2010第三屆iT邦幫忙鐵人賽】最佳IT人生鐵人優選!!

Creative 本篇文章作者:摩登莎拉
本 著作 係採用
創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

當您走進辦公室第一件事是什麼呢?回到家中第一件事又是什麼呢?「開電腦!」沒錯!如果你和我有著相同的行動,我敢保證,你多少也已染上IT資訊科技的毒。自從那一年,我用「一指神功」敲啟了BBS大門,我就知道,我中了一種毒,經過很久,我才知道這病態原來還有學名,它被稱為──「網路成癮症」。

 

網路成癮症(Internet addiction disorder,縮寫為IAD),最初由葛爾柏格(Ivan Goldberg, M.D)1995年比照「心理疾病診斷統計」之「病態賭博定義」而提出的一種「精神錯亂理論」。金柏莉楊(Kimberly S. Young)則認為「網路沉迷」沒有涉及任何麻醉劑之使用,傾向於行為上的失控,屬於心理上的成癮,而非生理上的成癮,與傳統的「成癮」不相同。

 

許多青少年都患有嚴重的「網路成癮症」,他們因沈迷於「線上遊戲」而逃課,且終日流連於網咖,其延伸的犯罪問題更是造成社會不安。青少年的網路沈迷確實較為棘手,根據我於民國96年參加「諮商輔導課程」所獲得的知識,其中講師分享的一則學生案例,最終乃因學校老師對學生授予責任性的公務,使其感受到自我價值,學生因而自然的將生活中心由電玩世界轉移至現實世界。然而,這樣的效果,是否可適用於所用學生,可能還必須進一步針對不同成癮者的人格特質作適當的輔導,較為可靠。而在上述案例中,該名學生在電玩世界裡,主要乃是扮演領導者的角色,根據研究,此類型領導角色的學生沈迷程度相較於一般生是更難抽離的,主因乃是他在虛擬世界裡感受到了極度被重視及肯定的成就,這往往是正常人在現實生活中無法獲得的,當他決定要離開電玩世界時,他的同儕們異口同聲的在線上吶喊:「不!我們需要你!這座城不能沒有你!」想想看,你的人生能有幾次這樣被國家需要?你的人生能有幾次可以讓成群的子民在城下對你景仰叩拜?也難怪這樣的網路虛榮著實令人沈醉!

 

相較於學生們的電玩沈迷,雖然我本身也偏好「匿名」式的角色扮演,但由於電玩必須投入相當大的時間及精神,且我對於電玩技藝又不是那麼上手,所以我的「網路成癮症」反而不是集中在電玩上。隨著年齡增長及科技進步,我的網路成癮主要來自於對資訊涉取的不安全感,令人興奮的是任何龐大的知識幾乎都可經由網路輕易地獲得,所以我消耗了大量的時間在「網路搜尋」上,等到將資料蒐集到手之後,我必須試著將它內化成自我能量,然後充份發揮。這樣的「改變過程」往往需要許多賢能居士來加以指導,但現實中的人總是擔心你會勝過於他,所以很難在現實人生結交到真正的「良師益友」,因此,我於是將版圖擴張至「網路江湖」中,由於範圍可大至全世界,故能遇到知己的機率,也就比現實生活中來得更容易。等到學成後,就是要將所有精華都妥善發揮運用的時候了,想想看,假如我是一位喜歡唱歌的人,做足了一切準備,卻只能對著現實四周的人群拉嗓賣弄,且還不一定能得到共鳴,如此一來,那將多麼的不符成本啊!所以,這時網路又發揮極大功效了,網路提供了大大小小的管道來幫助你曝光,讓更多人來為你賀采。以上的種種,致使我無法從網路世界脫離,而這IT的毒,早已深殖整個世界,更多的人設法想打造「虛擬天堂」來取代「現實地獄」。我只能說,IT確實是一種毒,但若您能善加運用,它即是一種助於你練功的「益菌」,但若你只自顧緃情享樂,它勢必將會成為摧毁你的「毒藥」。

 

 

參考資料:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%BD%91%E7%BB%9C%E6%88%90%E7%98%BE%E7%97%87

 

 

                                                                                                 文:摩登莎拉(99.11.2

創作者介紹

揪愛感動台

摩登莎拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()