一昧追求時間管理的上班族,容易只顧著抱頭拼命往前衝,卻忘了看清楚奔跑的方向;只想著計算工作時間的長短,卻忘了要計算工作的產值 時間管理更重要的課題是什麼呢?答案是—效率管理 

 

 大多數人以為時間管理即等於效率管理。其實仔細思索後,會發現二者並不全然相同,因為時間管理無法保證以下的事情: 

l         時間管理重視工作過程,但不保證達成目標。 

l         時間管理重視工時長短,但不保證工作品質。 

l         時間管理重視時間控管,但不保證工作產能提升。 

 

 許多人熱中於時間管理,卻往往在分秒必爭的緊張生活中,忽略了某些事情其實比時間管理更為重要,所以未必能夠事事盡如人意,達成自己原先預期的目標。

 相較於時間管理,效率管理對工作者而言,具有更深層的含意:

l         效率管理重視工作過程,也重視達成目標。 

l         效率管理重視工時狀況,也注重工作品質。 

l         效率管理重視時間控管,也注重工作產能提升。 

       其實,時間管理僅是效率管理的一部分,亦是效率管理的基礎入門學分。

 效率管理包含下述四種管理的藝術與技術:

 j目標管理 k時間管理 l方法管理 m心態管理 

     我們在坊間書店可以輕鬆找到許多時間管理的書籍,但要找到適合自己的效率管理書籍卻很困難。因為效率管理所涉及的層面比時間管理更深且廣,要完整闡述效率管理的概念,必須經過一番透徹的思考及探索。

實際上,效率管理是時間管理的進階課程。凡是希望在工作中創造優異業績及表現的人,都應進一步瞭解效率管理的內涵,並確實實踐之。唯有效率管理及時間管理並重,才能突破現有的工作瓶頸,提升自己在職場上的競爭力。

 

 

時間管理,幫助你在最短時間內完成任務; 

效率管理,讓你以最高品質完成最多工作。

 唯有兩者兼備,才能縱橫職場,無往不利。 

 效率決定自己的競爭力! 

你有以下的困擾及問題嗎? 

□在公司裡鎮日忙碌,卻總是不十分清楚自己究竟在忙些什麼。 

□感覺自己每天都很忙、很亂,而且越忙、越亂時,工作效率越差。 

□自認很努力想善用時間,但工作卻始終做不完。 

□自認已經非常認真做事,但工作表現及整體績效總是差強人意。 

倘若你在上述任何一項的方框框中打勾,代表你亟需「效率管理」來幫助自己解決工作上的問題。 

 

效率管理」與「時間管理是成功工作者的兩大利器。然而,大部分上班族僅重視後者,卻忽略了前者的重要性,故工作成效不彰。可能你的問題如下: 

․你可能掌握了時間,卻不知道工作的方向。 

․你可能節約了時間,卻無法如期完成工作。 

․你可能縮短了時間,卻無法維持工作品質。 

․你可能增加了時間,卻不知如何設定目標。 

實際上,效率管理是時間管理的進階課程。凡是希望在工作中創造優異業績及表現的人,都應進一步瞭解效率管理的內涵,並確實實踐之。 

唯有效率管理及時間管理並重,才能突破現有的工作瓶頸,提升自己在職場上的競爭力。 

 

效率決定競爭力新書章節:

Part 1. 提升工作效率黃金策略

Part 2. 提升成果產出效率

Part 3. 提升計畫與思考效率

Part 4. 提升執行與處理效率

Part 5. 提升辦公室文書與報告效率

Part 6. 提升會談與會議效率

 

<---博客來書籍館現正熱賣特價中,快來按圖收看書籍簡介!

 

歡迎下載及轉寄效率決定競爭力精彩powerpoint動畫檔 

http://oldweb.che.ntu.edu.tw/lab/ceramics/Library/EDC.pps

 

本文引用自《效率決定競爭力》作者呂宗昕successlu部落格

 

呂宗昕教授的其他出版書籍

       

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

揪愛感動台

摩登莎拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()